Mais previsões: Meteorologia 25 dias

Web TV ao Vivo

NATIVACAST

TRETAS

NATIVA TV HIT

BOLETIM NTV

Anvisa Inicia Novo Ciclo de Coleta de Amostras para Monitoramento de Agrotóxicos em Alimentos

O ciclo 2025 do programa de análise de resíduos de agrotóxicos visa garantir a segurança alimentar da população

Anvisa Inicia Novo Ciclo de Coleta de Amostras para Monitoramento de Agrotóxicos em Alimentos
Foto: Agência Brasil

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) iniciou, neste mês de maio, um novo ciclo de coletas no Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos. A ação é realizada em parceria com estados, municípios e o Laboratório Central de Saúde Pública de Minas Gerais.

O ciclo de 2025 tem como meta a coleta de 3.505 amostras de 13 alimentos comumente consumidos pela população brasileira, como abacaxi, amendoim, batata, brócolis, café (em pó), feijão, laranja, mandioca (farinha), maracujá, morango, quiabo, repolho e trigo (farinha).

As coletas acontecerão de maio a dezembro, nos estados do Acre, Alagoas, Amapá, Amazonas, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Rondônia, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe e Tocantins, além do Distrito Federal.

Criado em 2001, o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos visa monitorar a presença de agrotóxicos nos alimentos consumidos pelos brasileiros, com o objetivo de reduzir possíveis riscos à saúde. O programa é conduzido pela Anvisa, vigilâncias sanitárias locais e laboratórios centrais de saúde pública.

Até o momento, o programa já analisou mais de 45 mil amostras de alimentos, com o monitoramento de mais de 300 agrotóxicos em 36 alimentos. Os alimentos escolhidos para análise refletem a dieta básica do brasileiro, com base nos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE.

As amostras são coletadas semanalmente em pontos de venda como supermercados e sacolões, com o objetivo de refletir as características dos alimentos disponíveis para consumo. Os resultados das análises ajudam na identificação de irregularidades e riscos associados ao uso de agrotóxicos nos alimentos e subsidiam a tomada de decisões sobre segurança alimentar.

O monitoramento contínuo permite à Anvisa mapear situações em que os resíduos de agrotóxicos possam representar um risco à saúde da população. A agência destaca que este é o terceiro ciclo do Plano Plurianual 2023–2025, com a previsão de monitoramento de 36 alimentos, que representam cerca de 80% do consumo nacional de alimentos de origem vegetal.

Comentários (0)